Comment régler une vitrine réfrigérée

Comment régler ma vitrine refrigerée

Une vitrine réfrigérée, armoire froide, frigo professionnel, banque réfrigérée… est un équipement de base pour les restaurants, les épiceries, les magasins d’alimentation et tout autres métiers de bouche.

Que vous soyez, boucher, boulanger, traiteur, restaurateur… il vous faudra forcément un lieu de stockage et/ou de présentation de vos produits pour les vendre à vos clients. Pour maintenir les aliments frais et à la bonne température, il est essentiel que la vitrine réfrigérée, préalablement choisie en fonction de votre métier ou du type de vitrine correspondant le mieux à votre commerce ou votre projet, soit correctement réglée puis entretenue.

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Il va de soi que suivant les produits à préserver, les besoins seront différents :

    • Les produits surgelés vont être stockés entre -18° et -25°C
    • Les produits carnés crus (viande) entre 0° et +2°C
    • Les pâtisseries à 4°C
    • Les produits laitiers (fromages…) ou la charcuterie entre +4° et +6°C 
    • Les autres produits moins sensibles (fruits et légumes…) entre +4° et +8°C
    • Enfin le chocolat nécessite une température particulière entre +14° et +17°C
Vitrine réfrigérée Perle

La vitrine que l’on aura choisie permettra de répondre à ces besoins quel que soit l’emplacement du groupe de froid, qu’il soit logé, à l’intérieur de la vitrine (en haut ou en bas) ou distant, à l’extérieur du bâtiment comme on installerait un groupe de climatisation. Cet emplacement n’a aucun impact sur l’utilisation du meuble de froid, pas plus que sur sa performance.

Le réglage à proprement parlé se fait de façon très simple à partir du petit boitier installé directement sur la vitrine que l’on appelle régulateur ou thermostat. Dans la majorité des cas, il suffit de monter ou baisser la température souhaitée à partir de boutons + et -.
Si la vitrine réfrigérée propose de plus nombreuses options ou possibilités, un mode d’emploi complet sera fournis avec, afin de pouvoir régler de façon optimale la température et les autres paramètres que l’on souhaite. Certains régulateur permettent aujourd’hui une utilisation et un contrôle à distance grâce à une application mobile. 
Par exemple, une vitrine chocolat nécessitera en plus de la température de régler l’hygrométrie (humidité) à l’intérieur de la vitrine. Certains modèles haut de gamme permettent un réglage très fin allant de 20 et 80% d’hygrométrie. 

Nous allons vous guider à travers les étapes nécessaires pour régler une vitrine réfrigérée.

La première étape pour régler une vitrine réfrigérée consiste à vérifier la température actuelle. Pour ce faire, vous devez utiliser un thermomètre de qualité et le placer dans la vitrine réfrigérée. Attendez environ 10 à 15 minutes pour que le thermomètre mesure la température actuelle.

Après avoir vérifié la température actuelle, vous devez régler le thermostat de la vitrine réfrigérée. Le thermostat est le dispositif qui régule la température à l’intérieur de la vitrine réfrigérée. Pour régler le thermostat, vous devez localiser le bouton de réglage et le tourner dans le sens des aiguilles d’une montre pour augmenter la température et dans le sens inverse pour la diminuer.

Après avoir réglé le thermostat, vous devez laisser la vitrine réfrigérée tourner pendant plusieurs heures. Cela permettra à la vitrine réfrigérée de se stabiliser à la nouvelle température réglée. Pendant cette période, il est important de surveiller régulièrement la température avec un thermomètre pour vous assurer que la température est bien maintenue à la valeur souhaitée.

Il est important de nettoyer régulièrement la vitrine réfrigérée pour éviter l’accumulation de saleté et de débris. La saleté et les débris peuvent perturber le fonctionnement de la vitrine réfrigérée et affecter la température. Pour nettoyer la vitrine réfrigérée, vous pouvez utiliser un nettoyant doux et un chiffon doux pour essuyer l’intérieur et l’extérieur de la vitrine.

Les joints de porte sont un élément important de la vitrine réfrigérée car ils empêchent l’air chaud de pénétrer dans la vitrine. Si les joints de porte sont usés ou endommagés, ils peuvent ne plus fonctionner correctement, ce qui peut entraîner une augmentation de la température à l’intérieur de la vitrine. Vérifiez régulièrement les joints de porte pour vous assurer qu’ils sont en bon état et qu’ils fonctionnent correctement.

Les joints de porte sont un élément important de la vitrine réfrigérée car ils empêchent l’air chaud de pénétrer dans la vitrine. Si les joints de porte sont usés ou endommagés, ils peuvent ne plus fonctionner correctement, ce qui peut entraîner une augmentation de la température à l’intérieur de la vitrine. Vérifiez régulièrement les joints de porte pour vous assurer qu’ils sont en bon état et qu’ils fonctionnent correctement.