Conditions climatiques d'utilisation de ma vitrine réfrigérée

Ambiance climatique

Les normes européennes et françaises déterminent différentes ambiances climatiques pour permettre aux utilisateurs de connaître les conditions de température ambiante et le taux d’humidité pour le bon fonctionnement du matériel de réfrigération.
Il est nécessaire de bien analyser, avant l’achat de votre vitrine, les conditions climatiques d’utilisation de votre vitrine réfrigérée à savoir : 

  1. Le lieu d’utilisation (intérieur ou extérieur, et situation géographique)
  2. Le climat (chaud, froid, variable)
  3. Le taux d’humidité (sec, humide ou très humide)

La quasi totalité des vitrines que nous vous proposons sont prévues en classe 3 soit une température d’utilisation maximale de 25°C pour un taux d’humidité maximal de 60%.

Ambiance
Température
Humidité
1
+16°C
80%
2
+22°C
+65%
3
+25°C
60%
4
+30°C
55%
5
+40°C
40%
6
+27°C
60%

Température +/- 1°C – Humidité +/- 5%

Classification selon température à coeur

Il s’agit des températures minimum et maximum à cœur auxquelles les produits doivent être présentés.  Ces performances doivent être vérifiables dans le respect des conditions d’ambiance annoncées par le constructeur et dans les conditions d’utilisation décrites dans la norme ISO 23953-2:2015.

Des conditions d’ambiances ou d’utilisation  non conformes à la norme ISO 23953-2:2015 ne sauraient justifier la mise en cause du matériel et de ses performances.

Classe
Température min.
Température max.
L1
-15°C
L2
-12°C
M1
-1°C
+5°C
M2
-1°C
+7°C
H
+1°C
+10°C
S
Température spéciale

Norme conservation des produits

L’arrêté du 09/05/95, ECOC950071A, encadre la température de fonctionne de chaque grande classe de produits comme suit :  

Classe
Produits
L1
Produits surgelés et crèmes glacées
Température de fonctionnement conseillée : -22 à -25°C
L2
Produits congelés, légumes, viandes, poissons
Température de fonctionnement conseillée : -18 à -20°C
M1
Produits carnés, 4e gamme, pâtisseries fraîches, plats cuisinés, 5e gamme, fromage râpé, laits crus ou pasteurisés
Température max à cœur +4°C
M1
Poissons et mollusques autres que vivant
Température +2°C sur lit de glace
M2
Produits crémerie, crèmes desserts, certaines charcuteries stables
Température max à cœur +6°C
H
Œufs, fruits et légumes, charcuterie sèche…
S
Séchoir, cave à vin…

Altitude

Si vous êtes situé en altitude (> 1500m), merci de bien l’indiquer à nos conseillers. Certains doubles vitrages peuvent poser des problèmes de déformation. 

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